logo

Бильярд игра - история


Бильярд — игра китайского происхождения (но нет точных исторических данных) с шарами и специальной прямой палкой, названной кием, на специальном столе с бортами и отверствиями, названные лузами.

В Европе бильярд становится популярным в XVI в. Считается, что игры в бильярд происходит от крокет, зеленое сукно стола напоминает зеленую траву, где развертывалась игра крокет. Стол имел 6 отверстий, типичные воротам крокера и одну прямую палку.

Хотя французы развивали и популяризировали игру в бильярд, нельзя утверждать, что они и придумали ее. Бильярд происходит от игр на газоне - гольфа и крокета, которые были популярны в пятнадцатом веке в Северной Европе.

История бильярда в Европе начинается с 14 века потому, что первые реальные доказательства появления игры в бильярд были найдены в 1470 в инвентаре короля Людовика XI во Франции в виде бильярдного стола. Игра биллиард на столе стала популярной среди аристократов и простых людей во Франции в середине 16 века.

В середине 1600 годов появились бильярдные столы аналогичные современным столам.

К 1850 году, бильярд вторгся в большинстве стран мира. В 1826 году англичанин Джон Турстион (John Thurstion) заменил деревянный стол на стол из сланца.

К 1797 году появились новые ткани, которые заменили хлопковые и шерстяные, которыми были одеты бильярдные столы для улучшения плавности и уменьшения трения шаров.

Начиная с 1869 года шары постепенно заменялись шарами из слоновой кости, потом на пластиковые. В то время шары толкали, а не ударялись.

На протяжении многих лет правила изменялись часто. В 1885 все изменилось, когда появилась Бильярдная Ассоциации и ввела определенные стандарты в игре.

Первым большим бильярдистом был игрок Соединенных Штатов Америки Джеймс Шафер-старший (Jacob Schaefer, Sr.), который был чемпионом с 1870 года до начала 20 века. Его преемник, Вилли Хоппе (Willie Hoppe), считается, как самый лучший бильярдист планеты. Он умер в 1959 году.

В России бильярд появляется при Петре Первом и в XIX веке его можно было встретить в многих зажиточных домах, это было даже престижно.