logo

Карточная игра - Континентальный рамми


Некогда он пользовался особой популярностью среди женщин и только после 1950 года был вытеснен канастой. Его родство с рамми-контрактом определяется особыми требованиями к комбинациям при объявлении, хотя за полную игру считается не серия геймов по сдачам, а розыгрыш только одной сдачи.

ЧИСЛО ИГРОКОВ. Любое до двенадцати, обычно от пяти до восьми.

КАРТЫ. Две или более обычные колоды по 52 карты и один джокер на каждую колоду: от шести до восьми игроков пользуются тремя колодами, от девяти до двенадцати — четырьмя. Достоинство карт соответствует правилам рамми-контракта, тузы могут быть старшими или младшими картами. Помимо джокеров, двойки также считаются джокерными картами.

СДАЧА. Каждому игроку сдастся пятнадцать карт по три. Следующая карта кладется лицом вверх и считается началом колоды сноса. Нерозданные карты составляют прикуп, как и в рамми обычного типа.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЯВЛЕНИЯМ. Учитываются только секансы. Для выхода игроку требуется объявить свою руку целиком соответственно одной из следующих комбинаций:

Пять секансов по три карты; или

Три секанса по четыре карты и один секанс из трех карт; или

Один секанс из пяти карт, один из четырех и два из трех.

ИГРА. Очередной игрок может взять верхнюю карту из колоды сноса или из прикупа, а также сбросить одну карту. Объявлять карты до выхода нельзя.

ОЧКИ. Выходящий получает с каждого оставшегося: по 1 — за выход; по 1 — за каждую двойку и за каждого джокера в своем объявлении; по 10, если он вышел без джокеров или двоек; по 7 за выход в первом туре; по 10 за выход в первом туре без прикупа; по 10 за все пятнадцать карт в одной масти. Игрок может получить выигрыш сразу по ряду позиций.

ОШИБКИ И НАРУШЕНИЯ. Претендующий на выход игрок без соответствующих карт должен выложить на стол все свои карты и оставить их до выхода другого игрока.

СТРАТЕГИЯ ИГРЫ. Следует прикупать и надеяться. Прикуп снесенных карт противника слева может дать ключи к выявлению карт, которые небезопасно ему сбрасывать, а прикупы из сноса других игроков иногда указывают на лучшие пары, которые следует придержать. Однако обычно приходится жертвовать безопасностью ради укомплектования собственной руки.