logo

Игры для младших школьников - Муха


Писатель В. Белов в своей книге «Лад» так описывает эту игру:

У каждого игрока имелась шагалка (называли ее и куликалкой, нынешние городошники — битой). На ровном достаточно обширном лужке вбивался в землю очень гибкий еловый кол. Если на него посадить деревянную "муху" и ударить по его основанию, "муха" летит, и довольно далеко.

Игра начиналась с кувыркания "шагалок". Палку надо было так бросить, чтобы она кувыркалась, «шагала» как можно дальше. Сила здесь иногда просто вредила. Тот, чья «шагалка» оказывалась ближе всех, обязан был водить, бегать за "мухой".

Игроки забивали каждый для себя небольшие тычки (тычи) на одной линии, на расстоянии четырех-пяти метров от кола. Затем по очереди, стараясь попасть по колу, бросали «шагалки». Если «муха» летела далеко, игрок успевал сбегать за своей «шагалкой» и вернуться к защите своей тычки.

Если отбил «муху» недалеко или вообще не попал в кол, то ждал соседского удара.

Если же «муха» падала с кола в специально очерченный круг, игрок должен был водить сам. Меткие удары гоняли водящего часами, до изнеможения.

Но вот ударили все, и все неудачно. Бьет последний. После его удара все бегут за своими «шагалками». Гоняемый, если «муха» осталась на колу, может захватить любую тычку.

Если «муха» летит, надо успеть сбегать за ней и посадить на любую «свободную» тынку. Владелец тычки имеет право ее сбить. С того места, куда улетела «шагалка», он бьет, и если не сбивает, то начинают гонять его.

Игра совершенно бескомпромиссная, не позволяющая делать скидок на возраст, не допускающая плутовства, не щадящая слабого или неумелого.

Заплакать, попросить, чтобы отпустили, считалось самым неестественным, самым позорным. Надо было выстоять во что бы то ни стало и победить.

Бывало, что игру переносили и на следующий день. Какую ночь проводил неотыгравшийся мальчишка вообразить трудно.

Сделать «муху» можно из чурки цилиндрической формы 20-22 см длиной и 5 см толщиной. В 6 см от от верха чурки делается надпил глубиной 2-3 см и длинная часть откалывается. «Муху» следует сажать на кол со стороны, противоположной кону.