logo

Новости. Три тестовые игры


Стремление к разгадыванию различных загадок и тайн свойственно человеку в любом возрасте. Кто из нас не увлекался в детстве игрой «холодно — горячо», не отгадывал загадок, облаченных в стихотворные строки, не ломал голову над хитроумной задачкой?

Детская страсть к играм и головоломкам на отгадывание иногда пробуждает у юноши желание целиком посвятить себя математике, физике, биологии, чтобы «отгадывать» уже более серьезные, научные загадки и проблемы. Лучшие отгадчики впоследствии, случается, создают математические теории, расшифровывают древние папирусы или открывают новые законы природы. И это шутка лишь наполовину.

Несомненно, игры на отгадывание развивают творческие способности человека, его логическое мышление, учат ставить важные вопросы и находить ответы на них.

Все игры на отгадывание во многом похожи друг на друга — один игрок что-то загадывает, задумывает или распределяет, а другой, задавая те или иные вопросы и получая ответы на них, должен найти разгадку, определить задуманный объект.

В этой главе мы рассмотрим три игры на отгадывание, содержащие определенные математические и логические элементы.

В первой игре — «быки и коровы» — требуется отгадать число, во второй — «отгадать слово» — определить слово, а в третьей — «морской бой» — обнаружить расположение кораблей. Во всех трех играх, построенных на вопросах и ответах, отгадчик на каждом ходу извлекает некоторую информацию о задуманном объекте и после ряда вопросов отгадывает его (то есть находит задуманное число, слово или расположение кораблей). Цель игры заключается в том, чтобы определить объект, задав как можно меньше вопросов. Загадчик и отгадчик поочередноменяются ролями, и победитель определяется по совокупности встреч.

Предлагаемые игры ассоциируются у автора прежде всего с тестами (возможно, это ощущение станет понятно читателю после знакомства с рассказом о «морском бое»). Тесты часто используются в психологических исследованиях, важную роль играют они в кибернетике, специальный раздел которой называется теорией построения тестов. По существу, тест представляет собой набор вопросов, позволяющий однозначно расшифровать объект или его определенные свойства. При построении теста всегда ставится задача сделать его более коротким, то есть задать наименьшее число тестовых вопросов. Вот почему все три игры мы отнесли к разряду тестовых.

Загадывать и отгадывать объекты приходится во многих занимательных и настольных играх. В шахматах мы тоже стремимся отгадать замысел противника, план его действий, но, увы, с вопросами обращаться не разрешается. Шахматы — игра с полной информацией, исход игры любой позиции теоретически однозначно определен и не требует никаких вопросов. Тестовые же игры — типичные игры с неполной информацией, и весь смысл состоит именно в вопросах и ответах.

Игра «морской бой» известна с незапамятных времен. Что же касается двух других игр, то они имеют довольно скромную историю и в литературе освещены недостаточно. По ссылке Вы найдете подробное описание всех трех игр, а также увидете ряд интересных примеров и задач, связанных с ними.